Les responsables olympiques néerlandais refuseront les golfeurs de la compétition masculine à Paris

Les responsables olympiques néerlandais retiendront à domicile deux joueurs masculins et une joueuse de la compétition de golf à Paris car ils estiment que leur classement mondial est trop bas pour qu'ils aient une chance réaliste contre des champs de 60 joueurs.

La Fédération néerlandaise de golf a déclaré mardi avoir présenté des 'arguments et des données étendus' lors d'une réunion le 14 juin avec le comité néerlandais qui supervise les Jeux olympiques, dans l'espoir de démontrer des différences uniques dans le golf par rapport à d'autres sports.

'Selon eux, il n'a pas été démontré qu'il y avait une chance raisonnable d'obtenir un classement parmi les huit premiers lors des Jeux olympiques', a déclaré la NGF dans un communiqué.

La décision signifie que Joost Luiten et Darius Van Driel ne se rendront pas à Paris. C'est la deuxième fois consécutive que les responsables néerlandais laissent les golfeurs à la maison pour ne pas être classés parmi les 100 meilleurs mondiaux.

Le plus révélateur de la décision néerlandaise est ce qui s'est passé aux Jeux olympiques de Tokyo. Rory Sabbatini s'est qualifié en tant que n°161 mondial et a tiré 61 lors du dernier tour pour remporter la médaille d'argent lors d'une journée historique pour le golf slovaque.

C.T. Pan de Taiwan a remporté un playoff de sept hommes - qui comprenait Rory McIlroy et Collin Morikawa - pour remporter le bronze. Pan s'est qualifié en tant que n°181 mondial.

La qualification olympique est basée sur le Classement mondial officiel de golf. Les pays sont autorisés à envoyer deux joueurs - quatre s'ils se trouvent tous parmi les 15 premiers - jusqu'à ce que le champ de 60 joueurs soit complet.

Pour les Jeux de Tokyo, les Pays-Bas avaient fixé comme critère que les joueurs soient parmi les 100 premiers mondiaux ou les 36 premiers du classement olympique pour qu'ils puissent concourir. Luiten était n°177 et Wil Besseling était n°221 lorsque les qualifications se sont terminées.

Cette année, Luiten était n°40 au classement olympique, avec un classement mondial de n°147.

Anne Van Dam, qui est n°108 au classement mondial féminin et n°34 au classement olympique, sera la seule golfeuse néerlandaise. Le Comité olympique néerlandais ne enverra pas Dewi Weber, qui est n°302 mondial.

Le vieil Luiten de 38 ans est un vainqueur six fois sur le circuit européen qui s'est qualifié pour 21 grands chelems - dont le Masters deux fois - et a terminé à égalité pour la 71e place à l'Open britannique l'an dernier.

L'absence de golfeurs néerlandais signifie que les joueurs masculins seront remplacés par Joel Girrbach de Suisse (n°366 mondial) et Tapio Pulkkanen de Finlande (n°378) sur la liste des réservistes réaffectés.

Besseling, dans une interview il y a deux étés à l'Open américain où il a terminé à égalité pour la 56e place au Country Club, espérait que les responsables néerlandais changent les critères. Il a dit que c'était une 'règle stupide à faire'.

La Fédération internationale de golf a envoyé une lettre détaillée en soutien aux golfeurs néerlandais pour la réunion du 14 juin, essayant d'expliquer que les marges sont si minces dans le golf que des joueurs bien en dehors des 100 premiers peuvent gagner n'importe quelle semaine.

'Il est courant que des joueurs moins bien classés aient un impact significatif dans les grands tournois, défiant ainsi leur classement actuel', a déclaré la lettre de la FGI. 'Il existe de nombreux exemples de joueurs moins bien classés au OWGR qui se comportent bien dans de grands événements.'

Sept joueurs classés en dehors des 100 meilleurs mondiaux ont remporté des tournois du circuit PGA cette année offrant des points complets pour la FedEx Cup. Cette liste inclut Nick Dunlap, qui était encore amateur à l'université lorsqu'il a remporté l'American Express contre un champ qui comprenait Scottie Scheffler.

Le comité néerlandais - formellement le Comité olympique néerlandais/Fédération néerlandaise des sports - a ajusté ses critères pour envoyer des golfeurs aux Jeux olympiques de 2024.

Pour les hommes, toute personne terminant en dehors des 27 premiers du classement olympique devrait enregistrer une place parmi les huit premiers dans un tournoi - à condition que ce tournoi compte cinq joueurs du top 50 mondial ou dix du top 100. Sinon, cela nécessiterait une place parmi les quatre premiers.

Le circuit européen, où Luiten et Van Driel jouent, reçoit rarement autant de joueurs du top 100 dans un classement mondial qui a été plus fortement orienté vers le circuit PGA au cours de la dernière année.

Luiten a cinq top-20 cette année, y compris une égalité pour la 14e place à l'Invitation de Dubaï, où Tommy Fleetwood a battu McIlroy d'un coup.

Van Driel a remporté l'Open du Kenya magique en février pour sa première victoire sur le circuit européen. Ce tournoi n'avait que deux joueurs du top 100.